注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

细节决定成败,决定做了,就全力以赴

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘、机器学习、深度学习这些概念有区别吗?(转)  

2017-04-27 14:02:07|  分类: 大数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据挖掘:也就是data mining,是一个很宽泛的概念。字面意思就是从成吨的数据里面挖掘有用的信息。这个工作BI(商业智能)可以做,数据分析可以做,甚至市场运营也可以做。你用excel分析分析数据,发现了一些有用的信息,然后这些信息可以指导你的business,恭喜你,你已经会数据挖掘了。

机器学习:machine learning,是计算机科学和统计学的交叉学科,基本目标是学习一个x->y的函数(映射),来做分类或者回归的工作。之所以经常和数据挖掘合在一起讲是因为现在好多数据挖掘的工作是通过机器学习提供的算法工具实现的,例如广告的ctr预估,PB级别的点击日志在通过典型的机器学习流程可以得到一个预估模型,从而提高互联网广告的点击率和回报率;个性化推荐,还是通过机器学习的一些算法分析平台上的各种购买,浏览和收藏日志,得到一个推荐模型,来预测你喜欢的商品。

深度学习:deep learning,机器学习里面现在比较火的一个topic(大坑),本身是神经网络算法的衍生,在图像,语音等富媒体的分类和识别上取得了非常好的效果,所以各大研究机构和公司都投入了大量的人力做相关的研究和开发。

总结下,数据挖掘是个很宽泛的概念,数据挖掘常用方法大多来自于机器学习这门学科,深度学习是机器学习一类比较火的算法,本质上还是原来的神经网络。

原文:https://www.zhihu.com/question/30557267
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017